おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO

小学校出前授業

「レモン」を通して楽しく食への興味関心が高まる授業を展開します。

「レモン教室」とは

楽しいクイズや実験などの体験を通して「レモン」の知られざるチカラを発見できるプログラムです。

レモン教室の食育方針

1.丈夫な体づくりのコツを学ぶ

丈夫な体づくりが大切になる時期に、カルシウムを摂ることの大切さや、レモンを摂ることが骨の健康に繋がることを知って、丈夫な体づくりを意識してもらうお手伝いをします。

2.食文化への知見が広がる

日本における歴史はまだまだ浅く、普段の食生活において馴染みの少ない「レモン」について、歴史や基礎知識の学習を通して、食文化への知見が広まります。

レモン教室の様子
プログラム内容
対象 小学生
※高学年におすすめの内容です。
対象人数 30~300人
開催地区 全国
※東京、埼玉、千葉、神奈川、以外は原則オンラインでの実施となります。
(状況に応じて上記の都県であってもオンラインをご相談する場合もございますのでご了承ください。)
所要時間 45分間(授業1コマ分)
費用 無料
※講師の講演料、開催に伴う講師の交通費、備品購入代などは不要です。
必要機材等
  • ・モニター もしくは スクリーンとプロジェクター
  • ・HDMI端子
  • ・実験で使用する水道水
  • ・実施場所が広い場合はマイク
授業内容
  • ①レモンの歴史/基礎知識
  • ②レモンの健康知識(骨の健康中心、実験等有)
    カルシウムを吸収されやすい形に変えてくれるキレート作用について、「キレート作用実験グッズ」を使用して実験します。
  • ③レモンの調理機能

②がメインの内容となります

専用ノートや実験キットを使って楽しく勉強♪各種レモンじゃグッズもプレゼント!
専用ノートや実験キット
参加者のお声

お子さまのお声

  • レモンはから揚げにかけたり脇役なイメージだったけど自分に大切なものだとわかった

  • 他の食べ物の吸収を助けてくれるとしって、残さず食べることとか、いろんな食べ物に興味をもつって大切だとわかった

  • 実験が楽しかった。家でレモンラッシーを作ってみようと思った。

先生のお声

  • とにかく楽しく参加していました。お家に帰って早速おうちの人と一緒に料理をしたという子が沢山いて勉強したことを家庭にちゃんと持ち帰ってくれている印象です。

  • 体感できる内容で楽しく学べた子が多く担任として有難かったです。
    レモンじゃも非常に人気になっていました。

実施後アンケート

授業実施後に担当の先生にアンケートを実施。高い評価を頂いています。

出典:2023年4月~8月 出前授業実施校48校の回答より

2023年は100校以上の学校で出前授業を実施させて頂きました!

外部認定

一般社団法人日本食育学会「食育推進企業・団体」に認定されました。
認定期間:2024年4月1日~2025年3月31日

●日本食育学会「食育推進企業・団体」について
一般社団法人日本食育学会が、日頃から食育活動に積極的に貢献している企業・団体を評価し認定する制度です。


一般社団法人日本食育学会「食育推進企業・団体」認定
お申込みの流れ

以下の専用メールアドレスより、必要事項を明記の上、ご連絡ください。
空き状況に応じて、ご希望に添えない場合もございますのでご了承ください。
※ご不明点などのお問い合わせ、学校以外でのセミナーのご相談などもこちらのメールアドレスで承っております。

必要事項
  • ①学校名
  • ②住所
  • ③学年
  • ④クラス数
  • ⑤人数
  • ⑥開催ご希望時期
  • ⑦ご担当者様のお名前
  • ⑧お電話番号
専用
アドレス
レモン教室運営事務局(ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社)
ps.lemonpr@pokkasapporo-fb.co.jp
  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. レモンミュージアム
  4. レモンにふれる
  5. 小学校出前授業