レモンの爽やかな香りと酸味は、様々なスイーツと相性が良いことで知られています。今回の記事ではお家でゆっくり味わっていただきたい、濃厚な味わいのレモンスイーツをご紹介します。
マフィンやマドレーヌ、ケーキなどの焼き菓子の場合、生地にレモン果汁を入れると甘酸っぱさが加わり、美味しさの幅が広がります。また、レモンの皮を削って加えると、爽やかな香りと一緒に楽しむことができます。
チーズケーキやレアチーズケーキにはレモン果汁は必須です。レシピによって果汁の入れる量が違うので、ほんのり香りを楽しみたい方は少量、しっかり酸味も楽しみたい方は少し多めに入れるといいでしょう。ラム酒で漬けたレーズンやプルーンと合わせてもおいしいですよ。
また、生クリームにレモン果汁を少量入れてホイップクリームにすると、味が爽やかになるだけでなく、時間をかけずに崩れにくいホイップクリームを作ることができます。スポンジケーキにナッペしたり、シフォンケーキに添えるのがおすすめです。
甘酸っぱい味わいのレモンスイーツで、ゆったりとした時間をお過ごしください。