材料 (12cmケーキ型1台分)
クリームチーズ (室温に戻しておく) | 100g |
---|---|
砂糖 | 35g |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 15g |
生クリーム | 100ml |
バニラエッセンス | 適量 |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
作り方
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、ムラのないように混ぜる。
【1】に卵を加え、均一になるように混ぜる。
【2】に小麦粉・生クリーム・バニラエッセンスを加え、均一になるように混ぜる。
【3】にポッカレモン100を加え、混ぜる。
【4】の生地を容器に流し入れ、グリル皿にのせ、190℃のオーブンで20~25分ほど焼く。途中、焼き色を見て、焦げるようならアルミホイルをかぶせる。竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。
粗熱を取る。
ポイント
- 加熱時間はお手持ちのオーブンによって様子を見ながら調節してください。
栄養成分 (12cmケーキ型1台分)
たんぱく質 | 16.7 g |
---|---|
脂質 | 82.7 g |
炭水化物 | 52.9 g |
カリウム | 239mg |
カルシウム | 156mg |
食塩相当量 | 1.0 g |