おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
リコッタチーズ入りパンケーキ

リコッタチーズ入りパンケーキ

調理時間 20分

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
2個
牛乳とレモンで作るリコッタチーズ 130g
牛乳 大さじ4
バター 10g
バナナ 2本
メープルシロップ 大さじ2
粉糖 適量
【A】 ポッカレモン100 小さじ1
【A】 バター 20g

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 卵は卵黄と卵白を分ける。

  3. ボウルに卵黄、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、リコッタチーズを加えて軽く混ぜ合わせる。

  4. 【3】に【1】を数回に分けて加え、切るように混ぜ合わせる。

  5. 別のボウルに卵白を入れて撹拌し、角が立つくらいまで混ぜる。

  6. 【4】に【5】を入れてざっくりと混ぜ合わせる。

  7. フライパンにバターを熱し、【6】の生地の1/6量を流し入れ、両面を焼く。合計6枚のパンケーキを焼く。

  8. 焼き上がったパンケーキを器に盛り、食べやすく切ったバナナを添える。メープルシロップをかけ、【A】を合わせたものをのせる。茶こしで粉糖をかける。

「牛乳とレモンで作るリコッタチーズ」

材料 (作りやすい分量・リコッタチーズ約130g分)

牛乳 400ml
乳清 (ホエー) 400ml
ポッカレモン100 大さじ4
牛乳とレモンで作るリコッタチーズ
  1. 耐熱性ボウルに牛乳と乳清(ホエー)を入れて電子レンジ(500W)で約8分温める。(目安の温度は60℃)

  2. 【1】にポッカレモン100を入れ、軽く混ぜる。

  3. しばらく置いて、透明な液体と白いかたまりに分離したら、ざるをセットしたボウルにペーパータオルを敷き、少しずつこす。 約20分程度こしてできあがり。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. リコッタチーズ入りパンケーキ