おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO

清涼感たっぷりおやつで初夏を楽しもう

キーワード

湿度が高くて蒸し暑い日本の夏。そんな季節におすすめの、ゼラチンや寒天を使った清涼感あふれるおやつレシピをご紹介します。

寒天やゼラチンを使ったおやつは、冷たくて食感もよく、透明感のある見た目が涼しいので、暑い季節にぴったり!どちらも「溶かして固める」ものですが、全くの別物。それぞれの特長にあわせて使い分けましょう。

ゼラチンはコラーゲンから抽出された動物性タンパク質で、なめらかな食感が特長です。ゼリーやババロア、プリンなどに比較的よく使われています。これからの季節はお好みのフルーツを使ったゼリーが手軽に作れておすすめですが、パイナップルやキウイなどタンパク質分解酵素を持つフルーツは生で使うとゼラチンが固まらないため、加熱調理済のものを使用してください。

一方、寒天は天草(てんぐさ)という海藻から作られており、ゼリーよりも固めで歯切れのよい食感が特長です。あんみつや羊羹など、和菓子に使われることが多いですがゼラチンの代わりに使用してもOK。食物繊維が多く腸内環境を整えるのに良いとされていますが、ビタミン類が含まれていないのでプルーンやレモンで補うと、さっぱり食べられて栄養バランスも良くなります。

清涼感あふれるおやつで初夏を楽しみましょう。

関連レシピ

関連商品

  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめき生活
  4. 清涼感たっぷりおやつで初夏を楽しもう