材料 (4人分)
アーモンドエッセンス | 少々 |
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粉ゼラチン | 7g |
水 | 大さじ2 |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
クコの実 | 適量 |
レモン (スライス) | 2枚 |
【A】 牛乳 | 2カップ |
【A】 アーモンドパウダー | 30g |
【A】 砂糖 | 60g |
【B】 水 | 1カップ |
【B】 砂糖 | 100g |
作り方
粉ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。
鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら火から下ろして【1】を加え、しっかりと溶かす。
【2】を一度こしてから、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ、氷水にあてる。粗熱が取れたら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
小鍋に【B】を煮立てて砂糖が溶けたら粗熱を取り、ポッカレモン100を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
【3】の上に【4】のシロップを注ぎ、ぬるま湯で戻したクコの実と、いちょう切りにしたレモンを飾る。
ポイント
- 中華デザート「杏仁豆腐」にも、レモンはよく合います。器に注ぐ前に粗熱をとると、きれいに固まります。
- アーモンドエッセンスはなくてもかまいません。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 6.5 g |
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脂質 | 8.1 g |
炭水化物 | 47.8 g |
カリウム | 224mg |
カルシウム | 133mg |
食塩相当量 | 0.1 g |