材料 (10個分)
いちご | 10個 |
---|---|
みかん (缶詰) | 10個 |
キウイフルーツ | 1個 |
【A】 水 | 300cc |
【A】 粉寒天 | 2g |
【A】 砂糖 | 60g |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
作り方
いちごは1/4カットに、キウイはいちごと同様の大きさに切る。
小さめの器にラップをしき、【1】のフルーツ、みかんを等分に分ける。
鍋に【A】を合わせて火にかけ、よくかき混ぜ寒天を溶かす。沸騰した時点から2、3分煮立たせる。火を止めて、「ポッカレモン100」大さじ1を加える。
【2】に【3】の寒天液を等分に注いで、口をねじって輪ゴムでしっかりとめて、氷水にはなす。固まったら取り出す。
固まった後に輪ゴムをはずし、リボンに結び変えても良い。
栄養成分 (1個分)
たんぱく質 | 0.2 g |
---|---|
脂質 | 0.0 g |
炭水化物 | 9.2 g |
カリウム | 50mg |
カルシウム | 6mg |
食塩相当量 | 0.0 g |