冬本番。冷え込んでくると心配なのが風邪などの体調不良。元気に過ごすには普段からバランスよく栄養を摂取し、風邪に負けないカラダづくりをすることが大切ですね。この季節におすすめのレシピをご紹介します。
年中、野菜が手に入る時代ですが、旬のものは栄養価が高いと言われています。冬の旬野菜といえば、大根、人参、ゴボウ、れんこんなどの根菜類、そして白菜やねぎなどもありますね。レモンは実は冬に収穫を迎える果実で、爽やかな酸味、ビタミンCとクエン酸が豊富なのが特長です。
体を温めると免疫力も高まるので、煮込みやスープ、鍋など温かい料理にしましょう。少しレモン果汁を足すと、レモンの栄養成分もプラスされるだけでなく、酸味や香りが良いアクセントになります。ホットドリンクは、生姜やスパイスを加えるとより体が温まるのでおすすめです。毎日の習慣にしてみてはいかがでしょうか。
適度な運動も取り入れて、風邪に負けないカラダを作りましょう。