材料 (3~4人分)
【つゆ】 | |
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ポッカレモン100 | 大さじ1 |
白だし | 100ml |
みりん | 大さじ1 |
水 | 1100ml |
【具材】 | |
大根 | 12cm分 |
茹で卵 | 4個 |
こんにゃく | 1枚 |
さつまあげ | 4枚 |
ちくわ | 1本 |
ごぼう天 | 4本 |
餅きんちゃく | 4個 |
たこ | 120g |
ウインナー | 4本 |
レモンの皮 | 適量 |
作り方
大根は3cm厚さの輪切りにして厚めに皮をむき、下茹でをする。こんにゃくは隠し包丁を入れて下ゆでする。たこは一口大に切って切込みを入れて串に刺す。
鍋に【つゆ】の材料を入れ、煮立ったらレモンの皮以外の材料を入れて煮込む。仕上げにレモンの皮を添える。
ポイント
- いつものおでんが、レモンの柑橘だしでバリエーションが広がります。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 31.1g |
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脂質 | 17.7g |
炭水化物 | 36.9g |
カリウム | - |
カルシウム | - |
食塩相当量 | 6.1g |