おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
柑橘だしでたべるおでん

柑橘だしでたべるおでん

調理時間 40分
エネルギー 436kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (3~4人分)

【つゆ】
ポッカレモン100 大さじ1
白だし 100ml
みりん 大さじ1
1100ml
【具材】
大根 12cm分
茹で卵 4個
こんにゃく 1枚
さつまあげ 4枚
ちくわ 1本
ごぼう天 4本
餅きんちゃく 4個
たこ 120g
ウインナー 4本
レモンの皮 適量

作り方

  1. 大根は3cm厚さの輪切りにして厚めに皮をむき、下茹でをする。こんにゃくは隠し包丁を入れて下ゆでする。たこは一口大に切って切込みを入れて串に刺す。

  2. 鍋に【つゆ】の材料を入れ、煮立ったらレモンの皮以外の材料を入れて煮込む。仕上げにレモンの皮を添える。

ポイント

  • いつものおでんが、レモンの柑橘だしでバリエーションが広がります。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 31.1g
脂質 17.7g
炭水化物 36.9g
カリウム -
カルシウム -
食塩相当量 6.1g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 柑橘だしでたべるおでん