夏といえばBBQやキャンプなど、太陽の下で食事を楽しむ機会が多くなる季節。日差しの中で食べると、より一層ごはんが美味しく感じますよね。最近ではベランダや庭でキャンプ気分を楽しむ「お家キャンプ」も定着しつつありますね。夏におすすめのアウトドアレシピをまとめてみました。
肉料理では焼肉が定番ですが、塩コショウや焼肉のタレで満足していませんか?そこにレモンたれを加えると味のバリエーションが広がるだけでなく、脂っこいお肉をさっぱり食べることができるのでおすすめです。また、タレに漬け込む際にもレモン果汁を加えると、さっぱりジューシーに仕上がりますよ。
手羽元やスペアリブを使った料理はさほど手間はかからないのに豪快さを演出できるので人数が多い時にぴったりです。
ご飯ものは片手で食べられるおにぎりはいかがでしょうか。レモンの酸味をきかせたさっぱりした味わいの洋風おにぎりや、子どもが喜ぶコーン味のおにぎりは、変わり種として食卓を彩りますし、何よりおいしいのでおすすめです。