あと1品ほしい時や、常備菜に、レモンマリネはいかがですか?お好みの具材をレモンマリネ液と混ぜてマリネ(漬ける)するだけ。レシピによっては火や包丁も使わないお手軽さです。ぜひ作ってみてくださいね。
作り方は簡単。ボウルやバット、丈夫な保存袋などにマリネ液を作って、お好きな具材を混ぜて漬けるだけ!マリネ液はお酢やビネガーでつくるのが一般的ですが、お酢をレモンにかえることで、鼻にツンとこないやさしい酸味と爽やかな香りのマリネ液になります。
また、このレモンマリネ液は野菜だけでなく、肉や魚とも相性がよいので、主菜にも応用できますよ。
*はちみつを使用する場合は1歳未満の乳児には与えないでください。*常備菜として保存する場合は消毒した清潔な保存容器を使用し、冷蔵で3~4日を目安にお召し上がりください。