皮パリッ!チキンのディアボラ風

栄養成分(1人分

  • 調理時間

    15分
  • エネルギー

    433kcal
  • 食塩相当量

    2.0g
  • たんぱく質
    26.4g
  • 脂質
    29.6g
  • 炭水化物
    12.1g

マリネの時間、付け合わせの時間を除く

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
カボチャ スライス4~6枚
【A】 オリーブオイル 大さじ2
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【A】 小さじ2
【A】 胡椒 少々
【付け合わせ】 紫キャベツ 3枚ほど
【付け合わせ】 少々
【付け合わせ】 サラダ油 少々
【付け合わせ】 人参 1/3本
【付け合わせ】 フレンチドレッシング 適宜

ポイント

  • ディアボラとはイタリア語で「悪魔の」という意味です。鶏肉が悪魔のマントを広げたように見えるところからそう言われています。皮をパリッとさせる焼き方にポイントあり!お家でパリパリの鶏肉をお楽しみください。
  • ボウルに水を入れてプレスすることにより、水温で鶏肉に火が入りにくくなります。水の重さでプレスされ、皮がパリッとしながらもジューシーな仕上がりに。レモン果汁でマリネすることにより、サッパリと肉の脂を中和してくれます。

作り方

レシピガイド

材料について

レシピの分量は、何人分?

ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。

計量器具の容量は?

  • 計量スプーン(小さじ1)=5ml
  • 計量スプーン(大さじ1)=15ml
  • 計量カップ(1カップ)=200ml

※1リットルは1,000ml=1,000g

分量の「少々」「適量」などはどれくらい?

分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。

  • 少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
  • ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
  • 適量=ちょうどよい量
  • 適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
  • 分量外=材料表の分量には含まれていないもの

材料にある「だし」とは何ですか?

だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。

作り方について

下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?

リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。

電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?

とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。

「調理のポイント」とは?

作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。

栄養価成分表示と調理時間について

栄養価の値は、何人分?

表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。

※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。

調理時間に含まれるのは?

実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。

  1. 鶏もも肉は余計な脂を取り除く。【A】を混ぜ合わせ、鶏もも肉、カボチャをマリネする。(15分~程度)

  2. フライパンを加熱し、鶏もも肉は皮目を下に。同時にフライパンの空きスペースでカボチャを焼く。

  3. 鶏もも肉の上にアルミホイルをのせ、ボウルに水を入れたもので上からプレスする。(弱火調理)

  4. 鶏もも肉はそのまま7~8分ほどプレス焼き。カボチャは途中でひっくり返しながら中まで火を入れる。皮がパリッとなっていたらひっくり返し、中まで火を通す。(皮目で8分ほど火が入っているので、肉の面はあまり長い時間焼かない)

  5. 火を止め、【4】をお皿に盛り付ける。

  6. お好みの付け合わせを添えたら、できあがり。 ●紫キャベツをサラダ油でいため塩で調味する ●人参は細切りし、フレンチドレッシングで和える

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