おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO

ひらめき生活

商品としての「おいしさ」だけでなく生活に役立つ情報をお届けします。

  • 食べたらやみつき!?変わり種鍋の魅力

    寒い季節といえば鍋料理。難しい手順がいらない時短料理で、味つけと具材の組み合わせで様々なおいしさが楽しめますね。もっとバリエーション豊かな鍋を楽しみたい!という方は、変わり種の鍋を作ってみませんか?食べたらきっとやみつきですよ。

  • 寒い季節の味方、ココロとカラダを温めるホットドリンク

    気温が下がって寒さを感じる季節になると、自然と飲みたくなってくるホットドリンク。あなたのココロとカラダを温める、おすすめのホットドリンクをご紹介します。

  • 風邪に負けないカラダづくり

    冬本番。冷え込んでくると心配なのが風邪などの体調不良。元気に過ごすには普段からバランスよく栄養を摂取し、風邪に負けないカラダづくりをすることが大切ですね。この季節におすすめのレシピをご紹介します。 

  • お気に入りのスープで食卓に彩りを

    メニューにスープをつけたいけれど、面倒だったり時間がなかったり。そんな時はインスタントスープの出番です!定番のコーンポタージュから、家ではなかなか作ることが難しい味わいまで、幅広いフレーバーが揃っています。

  • ゆっくり味わいたい濃厚レモンスイーツ

    レモンの爽やかな香りと酸味は、様々なスイーツと相性が良いことで知られています。今回の記事ではお家でゆっくり味わっていただきたい、濃厚な味わいのレモンスイーツをご紹介します。

  • 餃子

    新しいおいしさ発見!餃子をレモンでアレンジ!

    幅広い世代に親しまれている餃子。定番の食べ方は「醤油+お酢+ラー油」ですが、レモンを使ってちょっと違うアレンジを楽しみませんか?新しいおいしさを発見できるアレンジレシピをご紹介します。

  • きのこをアレンジレシピで楽しもう!

    スーパーに行けば1年中手に入れることができるようになった「きのこ類」ですが、やはり旬は秋~冬。この季節に食べると、より美味しく感じられますね。そんなきのこをアレンジレシピでおいしく召し上がりませんか?

  • 焼肉イメージ

    おうちキャンプにも!アウトドアレシピ

    夏といえばBBQやキャンプなど、太陽の下で食事を楽しむ機会が多くなる季節。日差しの中で食べると、より一層ごはんが美味しく感じますよね。最近ではベランダや庭でキャンプ気分を楽しむ「お家キャンプ」も定着しつつありますね。夏におすすめのアウトドアレシピをまとめてみました。

  • サワードリンク

    フルーツで作る自家製サワードリンク

    水や牛乳、炭酸水、お酒などで割って飲める「サワードリンク」。お好きなフルーツと材料を混ぜて漬けるだけで作れちゃいます。あなた好みの自家製サワードリンクを作ってみませんか?

  • レンジでレモンケーキ

    家族で楽しむおやつ・デザート作り

    子どもにとっても大人にとっても嬉しい「おやつの時間」。スーパーやコンビニに行けば手軽に手に入りますが、連休や長期休みなど時間がある時や、天気が悪くて家で過ごす日は、手作りおやつにしてみませんか。

  • 朝1杯の習慣で気持ち良い目覚めを

    すっきり目覚めて気持ちよく1日をスタートしたいのに、なかなか起きられない、いまひとつ調子がよくない…そんな方は体内時計の乱れが原因かもしれません。朝の習慣にレモンを取り入れて、体内時計をリセットして目覚めの良い朝を目指しましょう。

  • あと1品に!常備菜にお手軽なレモンマリネ

    あと1品ほしい時や、常備菜に、レモンマリネはいかがですか?お好みの具材をレモンマリネ液と混ぜてマリネ(漬ける)するだけ。レシピによっては火や包丁も使わないお手軽さです。ぜひ作ってみてくださいね。

  • 牛乳とレモンでチーズを作ろう

    牛乳とレモンで簡単に「カッテージチーズ」が作れることをご存知ですか?わざわざ買うよりも、家に牛乳とレモンがあればあっという間に作れちゃいます。実験みたいに楽しくて、おいしいチーズづくり。親子でも楽しめますよ。

  • 秋の夜長のお供にココロほぐれるドリンクを

    だんだんと日照時間が短くなり秋の深まりを感じる季節になりました。「秋の夜長」とも言うように夜の時間が長く感じられるこの季節、読書や映画鑑賞などで長い夜をゆったりと過ごす方も多いのではないでしょうか。そんな「秋の夜長」のお供ドリンクをご紹介します。 

  • ひと工夫でお家パーティーを盛り上げよう

    12月といえばクリスマス。街のイルミネーションがキラキラと輝いて、子どもたちだけでなく大人もちょっとワクワクするシーズンですね。お家パーティーが盛り上がる、ちょっとしたひと工夫をご紹介します。

  • 減塩

    レモンのチカラでおいしく減塩

    人間にとって「塩分(ナトリウム)」は欠かせない栄養素ですが、摂りすぎには注意が必要ですね。毎日の食事の中で、塩分を摂りすぎないためのひとつのコツとして、「酸味の活用」があります。

  • 勉強中のお供にホッとな差し入れを

    冬は受験シーズン。勉強を頑張る受験生自身もさることながら、一緒に生活する家族も色々な面でサポートをして応援したいですよね。夜食の差し入れに、体が温まるスープやホットドリンクはいかがでしょうか。 

  • レモンでおいしい!お手軽冷凍うどんレシピ

    手軽に購入できて調理も簡単な「冷凍うどん」。冷凍庫に常備している方も多いのではないでしょうか?その冷凍うどんとレモンをかけ合わせると、いつもと違う新しいおいしさを発見できるかも。どのレシピもとっても簡単なのも良いところです。

  • レモンでお正月メニューにアクセントを

    そろそろ年末の過ごし方を考える時期ですね。お正月に食べる、おせちやお餅、甘酒など和の料理をレモンでアレンジしてみませんか?きちんと和のイメージを残しつつ、良いアクセントになるのでおすすめです。

  • パスタの写真

    手作りソースでパスタのレパートリーを増やそう

    乾麺のパスタは何かと便利ですよね。市販のパスタソースもたくさんありますが、家にある食材を活用してソースも手作りしてみると、新しいおいしさを発見ができるかもしれません。

  • 手作り料理でハロウィーンを楽しもう!

    10月31日はハロウィーン。日本では本来の意味合いから転じて、季節のイベントとして定着していますね。お店の飾り付けや、市販のお菓子のパッケージがハロウィーン仕様になり、売り場が賑やかになります。

  • 春においしい野菜をレモンでおいしく!

    春先に旬を迎える、新たまねぎや新じゃがいも、そして春キャベツ。ソラマメも美味しい季節ですね。みずみずしさや甘みを含んだ春においしい野菜たちをレモンでさらにおいしく、召し上がりませんか?

  • 清涼感たっぷりおやつで初夏を楽しもう

    湿度が高くて蒸し暑い日本の夏。そんな季節におすすめの、ゼラチンや寒天を使った清涼感あふれるおやつレシピをご紹介します。

  • 熱中症対策ドリンク、買う?作る?

    太陽の日差しの中、長時間、外で活動していると気になるのが熱中症対策。ペットボトル入りのスポーツドリンクは手軽で便利、自家製スポーツドリンクは自分好みに甘さを調整できるのが良いところ。その時々に合わせて購入するか手作りするかを選択できるといいですね。

  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめき生活