スーパーに行けば1年中手に入れることができるようになった「きのこ類」ですが、やはり旬は秋~冬。この季節に食べると、より美味しく感じられますね。そんなきのこをアレンジレシピでおいしく召し上がりませんか?
きのこの良いところは、しいたけ、しめじ、えのき、まいたけ等、種類がたくさんあること。そして、それぞれ旨みが強いのに、どんな味つけにも馴染むところですよね。
レモンの酸味がアクセントの「レモンマリネ」や「レモンクリームパスタ」などは色々な種類のきのこをミックスして使うと旨みと食感が増しておいしさがアップします。また、秋鮭ときのこのホイル焼きや、きのこの天ぷらなど、きのこがメインの料理には、仕上げのアクセントとしてレモン果汁を使うと良いですよ。寒い時期はレモン鍋の具材としてもおすすめです。
インスタントスープや缶スープを使ったアレンジレシピでは、既に様々な素材の旨味が凝縮されたスープがベースになるので、きのこの旨味と合わさることで、手軽に深い味わいの洋風料理に仕上がります。
旬のきのこを色々な料理で楽しんでくださいね。