材料 (4人分)
ブナシメジ | 1パック(100g) |
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ブナピー | 1パック(100g) |
エリンギ | 1パック(100g) |
ポッカレモン100 | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
小麦粉 | 150g |
水 | 1/2カップ |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 適量 |
糸唐辛子 | 適宜 |
【A】 しょうゆ | 大さじ2 |
【A】 にんにく (すりおろし) | 小さじ1/2 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【A】 一味唐辛子 | 適宜 |
【A】 すりごま | 適宜 |
作り方
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エリンギは長さを半分に切り、縦にうす切りにする。ブナピー、ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。
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耐熱ボウルに【1】とポッカレモン100、水を加え、ラップをして電子レンジで約2~3分(火が通るまで)加熱する。
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ボウルに小麦粉を入れ、【2】を汁ごと入れ、水、卵を入れて混ぜる。
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フライパンに油をあたため、【3】を玉じゃくしで1杯分ほど入れ、両面こんがり焼く。食べやすい大きさに切り、糸唐辛子を散らす。【A】をよく混ぜてレモンダレを作り、つけて食べる。
ポイント
- 小麦粉の代わりに市販のチヂミ粉を使ってもよい。その場合の卵、水の量は袋の表示に従う。ただし水は分量より大さじ3減らす。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 7.1 g |
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脂質 | 5.2 g |
炭水化物 | 34.2 g |
カリウム | 395mg |
カルシウム | 17mg |
食塩相当量 | 1.4 g |