材料 (4人分)
生鮭 | 4切 |
---|---|
たまねぎ | 100g |
ぶなしめじ | 1/2株 |
えのきだけ | 1/2株 |
スライスチーズ | 2枚 |
塩・こしょう | 適量 |
細ねぎ | 2本 |
【B】 酒 | 大さじ3 |
【B】 しょうゆ | 小さじ1 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ4 |
【A】 しょうゆ | 大さじ4 |
【A】 みりん | 大さじ1 |
【A】 だし昆布 | 適量 |
【A】 かつお節 | 適量 |
作り方
-
レモンポン酢しょうゆを作る。ボウルに【A】の材料を入れ、混ぜ合わせる。(作ったものは冷蔵庫で保管する。)
-
たまねぎは薄切り、ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。えのきだけは石づきを取り、長さを半分に切る。
-
アルミホイルを30cmくらい用意し、この上に、たまねぎ、鮭(塩・こしょうをふる)、半分に切ったスライスチーズ、きのこの順番にのせ、【B】をかけ、しっかりと口を閉じる。
-
蒸気の上がった蒸し器に【2】を並べ、ふたをして20分蒸す。
-
アルミホイルを開き、細ねぎの小口切りを散らす。食べる時に【1】のレモンポン酢しょうゆをかける。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 19.7 g |
---|---|
脂質 | 12.8 g |
炭水化物 | 7.7 g |
カリウム | 479mg |
カルシウム | 81mg |
食塩相当量 | 2.0 g |