12月といえばクリスマス。街のイルミネーションがキラキラと輝いて、子どもたちだけでなく大人もちょっとワクワクするシーズンですね。お家パーティーが盛り上がる、ちょっとしたひと工夫をご紹介します。
まずは前菜のサラダや、旬の魚のカルパッチョをひと工夫。クリスマスらしい形(ツリーやリース)に盛り付けたり、赤や緑といったクリスマスカラーを意識して、季節感を出してテーブルを彩るのはいかがでしょうか。
スープは、インスタントスープを活用する裏技を。通常はお湯で溶かすところを、半量のお湯で溶かした後に、温めた豆乳や牛乳でのばすとより濃厚な味わいに仕上がります。そして、器に盛ったあとは、生クリームやオリーブオイルをひとまわし、もしくは、ハーブやローストした根菜、ナッツ、クルトンを散らすと、見た目の華やかさが増すのでおすすめです。
メイン料理は豪快にお肉で盛りあげましょう。脂っこさが気になる時は、レモン果汁を使ってみてくださいね。レモン果汁は牛、豚、鶏、どのお肉とも相性がよいですし、レモンの酸味で脂っこさが軽減されてさっぱり食べられます。
アルコールが飲めない方は、スパークリング炭酸をシャンパングラスに注いでみてはいかがでしょうか。お子様には果肉が入った果汁飲料がおすすめです。
楽しいお家パーティーにしてくださいね。