おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモン酸辣湯(サンラータン)

レモン酸辣湯(サンラータン)

調理時間 30分(豆腐の水切り時間を除く)
エネルギー 156kcal(1人分)

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材料 (4人分)

豆腐 1/3丁
鶏ささみ 2本(約120g)
たけのこ (水煮・細切り) 30~50g
ホタテ貝 (缶詰) 1缶(45g)
カニ風味かまぼこ 40g
しいたけ 1~2個
長ねぎ 1/2本
しょうが 少々
1~2個
鶏ガラスープ 600~800ml
ポッカレモン100 大さじ2~3
しょうゆ 小さじ2
日本酒 大さじ2
塩・こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
ラー油 小さじ2~3

作り方

  1. 豆腐はペーパータオル等で包み、重しを載せて、冷蔵庫で30分ほど水気を切り、細めの拍子木切りにしておく。

  2. 鶏ささみは拍子木切りにし、塩、こしょうで下味を付けておく。

  3. ホタテ貝はほぐし、カニ風味かまぼこは半分に切ってほぐし、しいたけ、長ねぎは細切り、しょうがは千切りにしておく。

  4. 鍋に鶏ガラスープを入れて加熱し、たけのこ、しいたけ、しょうがを入れ、煮立ったら、【2】の鶏ささみ、【3】のホタテ貝、カニ風味かまぼこ、長ねぎを入れて軽く混ぜ、日本酒、しょうゆ、塩、こしょうで味を大まかに調えておく。

  5. 【4】の鍋に水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、【1】の豆腐を入れ、溶き卵を入れて混ぜ、火を止めてポッカレモン100を入れ、塩、こしょうで味を調え、器に入れてラー油をかける。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 17.0 g
脂質 6.3 g
炭水化物 5.5 g
カリウム 406mg
カルシウム 70mg
食塩相当量 1.2 g

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