材料 (4人分)
えび | 8尾 |
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いか | 1杯 |
ほたて貝柱 | 4個 |
玉ねぎ (中) | 1個 |
セロリ | 1本 |
【A】 パセリ | 1本 |
【A】 ハーブ (お好みの) | 適量 |
【A】 赤唐辛子 (好みで) | 2本 |
【B】 オリーブ油 | 大さじ3 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ7 |
【B】 塩 | 少々 |
【B】 こしょう | 少々 |
作り方
えびは殻をむいて背わたを取り、いかは腹を出して皮をむいてから輪切りにする。ほたて貝柱は薄切りにする。
えび・いかは、ポッカレモン100大さじ2をかけ回し、ラップをかけて2分程電子レンジにかける。
玉ねぎは繊維に直角に薄切り、セロリは葉を別にとっておき、筋を取って斜め薄切りにしておく。
深めの容器に【3】の半量を入れ、【1】【2】を並べて、【3】の残りをかぶせる。
【A】・【3】のセロリの葉を散らしてから、【B】を注ぎ入れ、ラップでしっかり覆う。
1~2時間冷蔵庫で冷やし、味をしみ込ませる。
ポイント
- えびやいかなどの下ごしらえは、ポッカレモン100をかけてレンジでチン!それだけで臭みが消えます。マリネ液にもたっぷりとポッカレモン100を加えて下さい。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 24.2 g |
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脂質 | 10.8 g |
炭水化物 | 9.1 g |
カリウム | 655mg |
カルシウム | 53mg |
食塩相当量 | 1.2 g |