材料 (4人分)
玉ねぎ | 2個 |
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にんじん | 1本 |
じゃがいも | 3個 |
いか | 1杯 |
えび | 8尾 |
ほたて | 8個 |
市販のカレールウ | 100g |
水 | 700ml |
バター | 30g |
【A】 はちみつ | 大さじ1 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
玉ねぎは皮をむいてうす切りにする。
にんじん、じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、じゃがいもは水につけておく。
鍋にバターを溶かし、【1】を甘味が出るまで中火でよく炒める。
【3】に水、にんじん、じゃがいもを入れ、材料がやわらかくなるまで煮る。
いかは皮をむいて輪切りに、えびは殻をむいて背ワタをとる。
【4】にルゥを割り入れ、完全に溶けたら【5】、ほたてを入れ、弱火にして【A】を入れひと煮立ちしたら火を止める。
ポイント
- ポッカレモン100を「かくし味」に使うと、カレー自体の味が引き締まり、コクとまろやかなおいしさが広がります。
- 市販のシーフードミックスを使ってもおいしく仕上がります。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 51.6g |
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脂質 | 17.8g |
炭水化物 | 78.3g |
カリウム | 1899mg |
カルシウム | 133mg |
食塩相当量 | 5.1g |