材料 (作りやすい分量)
アップルマンゴー | 1個(400g) |
---|---|
グラニュー糖 | 200g |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
作り方
マンゴーは種を取り、皮をむいた後、半分は1cm角に切り、もう半分はミキサーかフードプロセッサーにかけピューレ状にする。酸に強い鍋(ホーロー製、ステンレス製など)に入れ、グラニュー糖をまぶしてしばらく置いておく。
【1】に水分が出てきたら、中火にかけ、アクを取り、トロリとするまで煮込み、ポッカレモン100を加え、5分程煮込んだら消毒したビンに詰める。
栄養成分 (全量)
たんぱく質 | 2.5 g |
---|---|
脂質 | 0.5 g |
炭水化物 | 270.2 g |
カリウム | 710mg |
カルシウム | 62mg |
食塩相当量 | 0.0 g |