材料 (作りやすい分量)
いちご | 500g |
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グラニュー糖 | 250~300g |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
作り方
いちごを塩水で洗い、ヘタを取り、1粒を3つ程の乱切りにし、酸に強い鍋(ホーロー製、ステンレス製など)に入れる。
【1】にグラニュー糖をまぶし、水分が出るまで1時間程置いておく。
【2】を中火にかけ、アクを取り、トロリとしてきたらポッカレモン100を加え、5分ほど煮込んだら消毒したビンに詰める。
ポイント
- いちごやブルーベリーのジャムやソースを作るときにレモンを加えると、鮮やかな色に仕上がります。いちごやブルーベリーをはじめとする果実や野菜、花の赤色はアントシアニンという成分によるもの。このアントシアニンがレモンの酸のはたらきで鮮やかな赤色になります。
栄養成分 (全量)
たんぱく質 | 4.6 g |
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脂質 | 0.5 g |
炭水化物 | 343.8 g |
カリウム | 865mg |
カルシウム | 86mg |
食塩相当量 | 0.0 g |