材料 (12枚分)
にんじん (すりおろし) | 30g |
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カッテージチーズ | 20g |
豆乳 | 65g(75ml) |
小麦粉 | 40g(大さじ4と1/2) |
ポッカレモン100 | 5g(小さじ1) |
卵黄 | 20g(1個) |
上白糖 | 4g(小さじ1) |
無塩バター | 4g(小さじ1) |
作り方
ビニール袋に無塩バター以外の材料を入れます。にんじんはすりおろしながら加えます。
フライパンを弱火にかけ、無塩バターを溶かしておきます。
【1】をよくもみ合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ざったら、ビニール袋の端をはさみで小さめに切り、【2】のフライパンに生地をひとくちサイズ(小さじ1杯分ずつ)流し入れます。
焼き目がついたら、フォークで裏返し、同じように焼き目がつくようによく焼きます。
ポイント
- にんじんの代わりに、火を通したかぼちゃ、じゃがいも、とうもろこし、ブロッコリーなどを使ってもおいしく仕上がります。
- 離乳食のため、甘さを抑えてあります。お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください。
- 離乳食後期(9~10ヶ月)の赤ちゃんからお召し上がりいただけます。
栄養成分 (全量)
たんぱく質 | 11.2 g |
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脂質 | 1.2 g |
炭水化物 | 4.0 g |
カリウム | 32mg |
カルシウム | 9mg |
食塩相当量 | 0.1 g |