材料 (作りやすい分量/できあがり約160g)
牛乳 | 350g(360ml) |
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豆乳 | 150g(160ml) |
ポッカレモン100 | 30g(大さじ2) |
作り方
鍋に牛乳と豆乳を入れて、弱火にかけ、人肌よりちょっと高めの温度(40℃くらい)に温めます。
鍋を火からおろし、ポッカレモン100をゆっくり加え、スプーンでゆっくり全体に混ざるよう、かき混ぜます。
しばらく置いておくと、どんどん分離してきますので、そのまま3分くらい置いておきます。
コーヒーフィルターにフィルターペーパーをセットし、【3】の液をおたまで少しずつ注いで、こしていきます。
ある程度水分が切れてきたら、上を輪ゴムなどでしばって乾燥を防ぎ、冷蔵庫で30分くらい休ませます。
ポイント
- 1回のレシピで約160gのカッテージチーズができあがります。
- カッテージチーズは、脂肪分・塩分が少ないので、離乳食におすすめです。このほかにも、サラダや、ピザ、グラタンにトッピングしたり、塩を少しプラスして、パンにのせて焼いてもおいしく召し上がっていただけます。
- カッテージチーズを作る際に出る液体 (ホエー)は栄養素が高く、そのままお料理や、お飲物にお使いいただけます。
- 材料の豆乳をすべて牛乳に変えてもOKです。
栄養成分 (全量)
たんぱく質 | 17.1 g |
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脂質 | 16.4 g |
炭水化物 | 24.0 g |
カリウム | 840mg |
カルシウム | 410mg |
食塩相当量 | 0.4 g |