牛乳と豆乳で作るカッテージチーズ

栄養成分(全量

  • 調理時間

    60分
  • エネルギー

    311kcal
  • 食塩相当量

    0.4g
  • たんぱく質
    17.1g
  • 脂質
    16.4g
  • 炭水化物
    24.0g

材料(作りやすい分量/できあがり約160g)

牛乳 350g(360ml)
豆乳 150g(160ml)
ポッカレモン100 30g(大さじ2)

ポイント

  • 1回のレシピで約160gのカッテージチーズができあがります。
  • カッテージチーズは、脂肪分・塩分が少ないので、離乳食におすすめです。このほかにも、サラダや、ピザ、グラタンにトッピングしたり、塩を少しプラスして、パンにのせて焼いてもおいしく召し上がっていただけます。
  • カッテージチーズを作る際に出る液体 (ホエー)は栄養素が高く、そのままお料理や、お飲物にお使いいただけます。
  • 材料の豆乳をすべて牛乳に変えてもOKです。

作り方

レシピガイド

材料について

レシピの分量は、何人分?

ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。

計量器具の容量は?

  • 計量スプーン(小さじ1)=5ml
  • 計量スプーン(大さじ1)=15ml
  • 計量カップ(1カップ)=200ml

※1リットルは1,000ml=1,000g

分量の「少々」「適量」などはどれくらい?

分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。

  • 少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
  • ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
  • 適量=ちょうどよい量
  • 適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
  • 分量外=材料表の分量には含まれていないもの

材料にある「だし」とは何ですか?

だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。

作り方について

下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?

リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。

電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?

とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。

「調理のポイント」とは?

作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。

栄養価成分表示と調理時間について

栄養価の値は、何人分?

表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。

※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。

調理時間に含まれるのは?

実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。

  1. 鍋に牛乳と豆乳を入れて、弱火にかけ、人肌よりちょっと高めの温度(40℃くらい)に温めます。

  2. 鍋を火からおろし、ポッカレモン100をゆっくり加え、スプーンでゆっくり全体に混ざるよう、かき混ぜます。

  3. しばらく置いておくと、どんどん分離してきますので、そのまま3分くらい置いておきます。

  4. コーヒーフィルターにフィルターペーパーをセットし、【3】の液をおたまで少しずつ注いで、こしていきます。

  5. ある程度水分が切れてきたら、上を輪ゴムなどでしばって乾燥を防ぎ、冷蔵庫で30分くらい休ませます。

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