材料 (できあがり約300g/約25個分)
【A】 無塩バター | 100g |
---|---|
【A】 ポッカレモン100 | 10g(大さじ2/3) |
【A】 粉糖 | 40g |
【A】 薄力粉 | 140g(1と1/4カップ) |
【A】 卵黄 | 20g(1個) |
【A】 すりごま (白) | 3g(小さじ1) |
お好みのジャム | 適量 |
粉糖 | 適量 |
作り方
無塩バターは、一口大にカットして室温においておきます。オーブンは180℃に温めておきます。
【A】の材料をビニール袋に入れて、粉っぽさがなくなるまでよくもみ合わせます。このときに多少無塩バター が固くても、もんでいるうちに体温でやわらかくなってきます。
よく混ざったら、ビニール袋の端をカットし、オーブンシートを敷いた鉄板に、生地を1cm大(1個約6gくらいの大きさ)に絞り、並べていきます。 水でぬらした指で、クッキーの頭をポンポンと軽くたたき、表面を平らにします。
180℃のオーブンで10分~12分、表面に軽く焼き目が付く程度に焼き上げます。
クッキーの余熱がとれたら、ジャムをクッキーの裏にスプーンなどで多めに塗り、もう1枚のクッキーでサンドします。仕上げに粉糖をかけてできあがりです。
栄養成分 (全量)
たんぱく質 | 16.0 g |
---|---|
脂質 | 93.8 g |
炭水化物 | 191.6 g |
カリウム | 289mg |
カルシウム | 122mg |
食塩相当量 | 0.0 g |