うなぎのさわやかそうめん

栄養成分(1人分

  • 調理時間

    15分
  • エネルギー

    616kcal
  • 食塩相当量

    11.2g
  • たんぱく質
    30.3g
  • 脂質
    20.9g
  • 炭水化物
    74.0g

材料(2人分)

そうめん 3束
うなぎ (蒲焼) 1串
うなぎのタレ 少々
粉山椒 少々
梅干し 1個
大根 60g
きゅうり 1本
1個
少々
サラダ油 小さじ1
【A】 そうめんつゆ 1/2カップ
【A】 うなぎのタレ 大さじ1
【A】 ポッカレモン100 大さじ1

ポイント

  • 塩やしょうゆを控えることによって淡白になった味を、レモンの酸味で補うことができます。
  • 昔から、「うなぎと梅干しは食べ合わせが悪い」と考えられておりますが、これは迷信だと言われております。脂っこいうなぎと梅干しを同時に食べるとさっぱりしておいしくなるので、ついつい食べ過ぎてしまうことを防ぐ意味で生まれた言い伝えではないでしょうか。

作り方

レシピガイド

材料について

レシピの分量は、何人分?

ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。

計量器具の容量は?

  • 計量スプーン(小さじ1)=5ml
  • 計量スプーン(大さじ1)=15ml
  • 計量カップ(1カップ)=200ml

※1リットルは1,000ml=1,000g

分量の「少々」「適量」などはどれくらい?

分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。

  • 少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
  • ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
  • 適量=ちょうどよい量
  • 適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
  • 分量外=材料表の分量には含まれていないもの

材料にある「だし」とは何ですか?

だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。

作り方について

下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?

リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。

電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?

とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。

「調理のポイント」とは?

作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。

栄養価成分表示と調理時間について

栄養価の値は、何人分?

表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。

※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。

調理時間に含まれるのは?

実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。

  1. 卵をとき、塩少々で味付けし、薄焼き卵を作る。千切りにして、錦糸卵を作る。

  2. きゅうりは千切りにする。大根はおろして、種を取ってほぐした梅干しを混ぜ、梅おろしを作る。

  3. うなぎは軽く温め、串を抜き、5mm幅に切る。うなぎのタレをからめ、粉山椒をかける。

  4. そうめんは茹でて、水にさらし、ザルにあげる。

  5. 器にそうめんを入れ、【1】【2】【3】の具を盛り付け、よく混ぜた【A】をかける。

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