おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
テリヤキチキン

テリヤキチキン

調理時間 70分(漬け込み40分含む)
エネルギー 601kcal(1人分)

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材料 (4人分)

鶏もも肉 (小さめ) 4枚
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ2
ポッカレモン100 大さじ1
にんにく 1~2片
塩・こしょう 適量
白ワイン 120~150ml
サラダ油 適量
バター 40~60g

作り方

  1. バット等の、底が平らな容器に、しょうゆ、みりん、日本酒、 ポッカレモン100を入れて混ぜておく。

  2. 鶏肉の筋を切り、【1】のバットに入れ、鶏肉にタレをからめ、冷蔵庫で20分ほど寝かせる。一度裏返して、さらに20分ほど寝かせる。

  3. 【2】の鶏肉を取りだし、汁気を軽く拭き取っておく。バットに残ったタレは捨てずにとっておく。

  4. にんにくを半分に切り、フライパンに入れ、サラダ油を入れて加熱し、【3】の鶏肉を皮の方から焼き、焼き色がついたら裏返し、鶏肉に8割ほど火が入るまで焼く。

  5. 【4】のフライパンの油をペーパータオル等で拭き取り、白ワインを入れて、フタをし、蒸し焼きにする。

  6. 【5】の鶏肉に火が入ったら、【3】のタレを入れ、バターを入れて、塩、こしょうで味を調え、鶏肉によくからめる。皿に鶏肉を盛り、ソースをかけ、ポッカレモン100(分量外)をかける。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 30.8 g
脂質 42.4 g
炭水化物 52.8 g
カリウム 544mg
カルシウム 17mg
食塩相当量 3.2 g

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