材料 (4人分)
鶏もも肉 (小さめ) | 4枚 |
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しょうゆ | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
日本酒 | 大さじ2 |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
にんにく | 1~2片 |
塩・こしょう | 適量 |
白ワイン | 120~150ml |
サラダ油 | 適量 |
バター | 40~60g |
作り方
バット等の、底が平らな容器に、しょうゆ、みりん、日本酒、 ポッカレモン100を入れて混ぜておく。
鶏肉の筋を切り、【1】のバットに入れ、鶏肉にタレをからめ、冷蔵庫で20分ほど寝かせる。一度裏返して、さらに20分ほど寝かせる。
【2】の鶏肉を取りだし、汁気を軽く拭き取っておく。バットに残ったタレは捨てずにとっておく。
にんにくを半分に切り、フライパンに入れ、サラダ油を入れて加熱し、【3】の鶏肉を皮の方から焼き、焼き色がついたら裏返し、鶏肉に8割ほど火が入るまで焼く。
【4】のフライパンの油をペーパータオル等で拭き取り、白ワインを入れて、フタをし、蒸し焼きにする。
【5】の鶏肉に火が入ったら、【3】のタレを入れ、バターを入れて、塩、こしょうで味を調え、鶏肉によくからめる。皿に鶏肉を盛り、ソースをかけ、ポッカレモン100(分量外)をかける。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 30.8 g |
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脂質 | 42.4 g |
炭水化物 | 52.8 g |
カリウム | 544mg |
カルシウム | 17mg |
食塩相当量 | 3.2 g |