材料 (4人分)
牛もも肉 (ステーキ用) | 250~300g |
---|---|
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
日本酒 | 大さじ1 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
作り方
バット等の底が平らな容器に、しょうゆ、みりん、日本酒、しょうが汁、ポッカレモン100を入れて混ぜておく。
【1】のバットの漬けタレに、牛肉を入れて、冷蔵庫で20分ほど寝かせる。裏返して、さらに20分ほど寝かせる。
フライパンを加熱し、【2】の牛肉を好みの加減に焼き、冷たい皿等にのせて、あら熱をとる。薄切りにして器に盛り、塩、ごま油、ポッカレモン100(分量外)を添える。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 24.7 g |
---|---|
脂質 | 9.5 g |
炭水化物 | 3.8 g |
カリウム | 348mg |
カルシウム | 5mg |
食塩相当量 | 1.9 g |