材料 (4人分)
さつまいも | 600g |
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砂糖 | 100g |
生クリーム | 1/2カップ |
バター | 50g |
卵黄 | 1と1/2個分 |
水 | 1/2カップ |
ポッカレモン100 | 大さじ3 |
ピスタチオ | 適量 |
作り方
さつまいもは1cm厚さの輪切りにして皮をむき、たっぷりの水にさらしておく。
鍋にポッカレモン100と砂糖・水・【1】を入れ、さつまいもに串が通るまで弱火で煮たら、さらに水分がなくなるまで煮る。
【2】を熱いうちにうらごしし、バターを加える。
【3】の粗熱がとれたら卵黄と生クリームを加え、なめらかにする。
【4】を12等分にし、ボート型に形をととのえる。
【5】を天板に並べ、卵黄(分量外)を塗り、200℃のオーブンで10分間焼色がつくまで焼く。
皿に盛り、刻んだピスタチオを散らす。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 3.5 g |
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脂質 | 24.7 g |
炭水化物 | 69.2 g |
カリウム | 678mg |
カルシウム | 84mg |
食塩相当量 | 0.3 g |