材料 (作りやすい分量)
大根 (250g) | 8cm |
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塩 (材料の1%) | 3g |
米酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
水 | 大さじ2 |
昆布茶 | 小さじ1/2 |
かつおだし | 小さじ1/4 |
ポッカレモン100 | 大さじ3 |
スモークサーモン | 8枚 |
糸みつば | 8本 |
ゆず (みじん切り) | 適宜 |
作り方
大根は薄い輪切りにスライスし、塩をしてしんなりするまでおいておく。(一晩冷蔵庫で)
水を沸かし、昆布茶、かつおだしを入れ、砂糖、塩、米酢を入れ、一煮立ちさせる。火を止めてからポッカレモン100を入れ、冷めたらキッチンペーパーで水分をとった【1】を4~5時間漬け込んでおく。
【2】の大根にスモークサーモンを巻き込み、さっと茹でた糸みつばで中央を結び、ゆずのみじん切りをふる。
栄養成分 (全量)
たんぱく質 | 32.3 g |
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脂質 | 6.9 g |
炭水化物 | 25.0 g |
カリウム | 919mg |
カルシウム | 86mg |
食塩相当量 | 12.0 g |