材料 (作りやすい分量)
ごぼう (指くらいの細さ) | 200g |
---|---|
白ごま | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
酢 (アク抜き用) | 適量 |
【A】 砂糖 | 大さじ1 |
【A】 みりん | 大さじ1 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1~1と1/2 |
作り方
みりんは電子レンジで30秒ほど加熱する。
白ごまは香り良く炒り、すり鉢で半ずりにし、【A】の調味料を入れてごまレモンダレを作る。
ごぼうをタワシで良く洗い、鍋の幅にあわせて切り、酢水につけ、アク抜きしておく。歯ごたえが残るように約5分茹でる。熱いうちにすりこぎでたたき、4cmの長さに切り、下味としてしょうゆを絡ませる。
【3】のごぼうから出た余分な水分を除き、【2】のごまレモンダレで和える。
栄養成分 (全量)
たんぱく質 | 11.8 g |
---|---|
脂質 | 14.9 g |
炭水化物 | 57.9 g |
カリウム | 919mg |
カルシウム | 429mg |
食塩相当量 | 7.2 g |