材料 (作りやすい分量)
さつまいも (きんとき) | 500g |
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りんご (紅玉) | 1玉 |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
グラニュー糖 | 40g |
水 | 150ml |
みりん | 大さじ2 |
グラニュー糖 | 80g |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 30ml |
作り方
りんごのレモン煮を作る。りんごは8等分に切り、皮をむいて5mm~1cmの厚さのいちょう切りにする。ホーローのなべにりんご、ポッカレモン100、グラニュー糖をからめ15分ほどおく。水を加え、最初は強火、煮立ったら中火にし、りんごがすき通るまで煮る。
さつまいもは皮をむき、水にさらしておく。(約10分)
さつまいもにかぶるくらいの水(分量外)を入れ、沸騰してから10分間茹でてアク抜きをする。別に沸かしておいた湯(分量外)で再び20分間やわらかくなるまで茹でてザルに上げ、裏ごしする。
厚手のなべにさつまいもとグラニュー糖、みりんを加え、中火で練る。さつまいもがポテッとしてきたら塩を加えて、最後に【1】のりんごのレモン煮を加え、冷ます。
ポイント
- レモンにはりんごが茶色に変色するのを抑える働きがあります。
栄養成分 (全量)
たんぱく質 | 6.6 g |
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脂質 | 1.3 g |
炭水化物 | 329.1 g |
カリウム | 2632mg |
カルシウム | 210mg |
食塩相当量 | 3.0 g |