材料 (4人分)
ぶり (さく) | 1本 |
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昆布だし | 8カップ |
塩 (下ごしらえ用) | 少々 |
酒 (下ごしらえ用) | 少々 |
大根 | 1/6本 |
にんじん | 1/6本 |
白菜 | 2枚 |
しいたけ (またはひらたけ) | 1パック |
ねぎ | 1/2本 |
豆腐 (木綿) | 1丁 |
春菊 | 1/2束 |
ポッカレモン100 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1 |
酒 | 少々 |
【A】 だし汁 | 1/2カップ |
【A】 みりん | 大さじ2~3 |
【A】 白だし | 大さじ2 |
【B】 一味唐辛子 | 少々 |
【B】 大根おろし | 大さじ1 |
【B】 ねぎ (みじん切り) | 大さじ2 |
作り方
大根、にんじんはピーラーで削り、椎茸は石づきを取り飾り包丁を入れ、白菜、ねぎ、豆腐を適当に切り、春菊は葉を摘み揃えておく。ぶりは大きめに薄く削ぎ切りにして酒、塩を振りかけて置く。
小鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてポッカレモン100を入れる。
【2】を冷まし、【B】を混ぜ合わせてちりレモンたれを作る。
土鍋に昆布だしを入れ火にかけ、沸騰したら塩、酒を入れる。
【1】を【4】の鍋にしゃぶしゃぶし、【3】のたれにつけていただく。
ポイント
- ちりレモンたれは焼き魚や焼肉のたれにもおすすめ。さっぱりとおいしくお召し上がりいただけます。
- ぶりを薄く切るときは、冷凍庫で軽く凍らせると切りやすくなります。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 28.9 g |
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脂質 | 19.4 g |
炭水化物 | 19.3 g |
カリウム | 1481mg |
カルシウム | 176mg |
食塩相当量 | 3.4 g |