おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンリゾット

レモンリゾット

調理時間 30分
エネルギー 412kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

1と1/3カップ
玉ねぎ 1/4個
バター 60g
白ワイン 1/3カップ
ブイヨン 5カップ
そら豆 4さや分
ポッカレモン100 大さじ1
パルメザンチーズ (粉末) 40g

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 鍋にバターを熱して【1】を炒め、しんなりしてきたら米を洗わずにそのまま加え、2分−3分炒め白ワインを加える。

  3. 【2】に温めたブイヨンを1カップ加え、混ぜながら煮る。残りのブイヨンも少しずつ加えながら煮る。

  4. 【3】を米の食感がしっかり残るくらいに煮たら、火から下ろしてポッカレモン100とパルメザンチーズを加え、全体を混ぜて皿に盛る。ゆでたそら豆をのせる。

ポイント

  • 米をアルデンテに仕上げるため、ブイヨンは少しずつ加えましょう。一度に入れると、おかゆのように芯のない仕上がりになってしまいます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 12.1 g
脂質 15.9 g
炭水化物 50.0 g
カリウム 383mg
カルシウム 158mg
食塩相当量 2.0 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. レモンリゾット