材料 (1人分)
合いびき肉 | 50g |
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たまねぎ | 大さじ1 |
しいたけ | 1/2枚 |
食パン | 1/4枚 |
牛乳 | 大さじ2 |
パセリ | 小さじ1/2 |
卵 | 小1/2個 |
サンスウィートプルーンエキス | 大さじ1 |
生クリーム | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
バター | 小さじ1/2 |
作り方
たまねぎ、しいたけはみじん切りにしてラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。
合い挽き肉は2度挽きしたものを使うか、そうでない場合は包丁でたたいておく。牛乳でほぐしたパンと【1】、プルーンエキス、パセリのみじん切り、卵、塩、生クリームを加えて手でよくこねてから、丸める。
フライパンにサラダ油とバターを熱して、色よく表面を焼いて火を弱める。フタをしてふっくらと中まで火を通す。600Wの電子レンジの場合はラップをして3分加熱する。
ポイント
- 肉料理では食物繊維が不足しがち。プルーンを加えることで食物繊維を補えます。