材料 (4人分)
ゼラチン | 10g |
---|---|
水 | 大さじ4 |
サンスウィートプルーン (実) | 8粒(約80g) |
クリームチーズ | 80g |
牛乳 | 1カップ |
粉砂糖 | 50g |
サンスウィートプルーンエキス | 大さじ1 |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
サンスウィートプルーン (実・飾り用) | 4粒 |
ミントの葉 (飾り用) | 適宜 |
作り方
飾り用のプルーンは水(分量外)といっしょに鍋に入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮て冷ます。
ゼラチンは水(大さじ4)で戻し、湯せんにかけて溶かす。
ミキサーに【2】とその他の材料を入れて、なめらかになるまで約2分30秒よく混ぜる。
【3】をガラスの器に流し入れ、1時間冷やし固める。固まったら、【1】とミントの葉を飾る。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 6.3 g |
---|---|
脂質 | 8.6 g |
炭水化物 | 35.0 g |
カリウム | 348mg |
カルシウム | 82mg |
食塩相当量 | 0.2 g |