材料 (4人分)
さつまいも | 160g |
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りんご | 1個 |
ポッカレモン100 (りんご用) | 小さじ4 |
サンスウィートプルーン (実) | 12粒(約120g) |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
作り方
さつまいもは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにして、水にさらす。アクが抜けたらよく水気を切っておく。
りんごは皮をむき、いちょう切りにしてポッカレモン100小さじ4をふりかけておく。
ステンレス製の鍋に【1】と【2】とプルーンを入れて、ひたひたの水とポッカレモン100大さじ2と砂糖を加えてフタをして弱火で煮る。りんごが透き通って柔らかくなったら、できあがり。
ポイント
- プルーンとさつまいも、りんごの食物繊維が摂れます。豚肉のソテーなどの付け合わせにもおすすめでです。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 1.3 g |
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脂質 | 0.2 g |
炭水化物 | 40.3 g |
カリウム | 474mg |
カルシウム | 28mg |
食塩相当量 | 0.0 g |