おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レアチーズケーキ プルーンソース添え

レアチーズケーキ プルーンソース添え

調理時間 30分(冷やす時間を除く)
エネルギー 246kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

クリームチーズ 150g
プレーンヨーグルト 100ml
牛乳 50ml
砂糖 40g
粉ゼラチン 5g
30ml
ポッカレモン100 15ml
【A】 サンスウィートプルーン100% 75ml
【A】 サンスウィートプルーン (実) 6粒(約60g)
【A】 ポッカレモン100 5ml

作り方

  1. 【A】の材料でプルーンソースをつくる。プルーンの実を6等分に切り、半量をフォーク等の先ですりつぶす。

  2. 【1】の実とプルーンジュースを鍋に入れ弱火にかけ、トロみがついたら火を止め、ポッカレモン100を加えて混ぜ、冷ましておく。

  3. チーズケーキをつくる。粉ゼラチンを分量の水でふやかす。

  4. クリームチーズを室温にもどし、泡立て器で混ぜなめらかにする。

  5. 【4】に砂糖を加えよく混ぜ、プレーンヨーグルト、牛乳、ポッカレモン100を加えて混ぜ、最後に【3】のゼラチンを加えてよく混ぜる。

  6. 器に【5】のチーズケーキを流しこみ、冷蔵庫で約1時間冷やす。固まったら、【2】のソースをかけてできあがり。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 6.0 g
脂質 13.6 g
炭水化物 24.4 g
カリウム 247mg
カルシウム 78mg
食塩相当量 0.3 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. レアチーズケーキ プルーンソース添え