材料 (4人分)
ロングパスタ | 250g |
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ゆで卵 | 4個 |
ツナ缶 | 大1 |
きゅうり | 1本 |
トマト | 2個 |
ポッカレモン100 | 大さじ3 |
【A】 しょうゆ | 大さじ3 |
【A】 砂糖 | 大さじ2 |
【A】 ごま油 | 小さじ2 |
【A】 水 | 大さじ2 |
作り方
ゆで卵は輪切りにする。
きゅうりは細切り、トマトはくし切りにする。
ツナは身と缶汁に分け、缶汁に【A】を入れ、ポッカレモン100を足し、たれを作る。
熱湯をわかしパスタを表示時間よりも1分長くゆでる。(冷やすとしまるので長めにゆでるのがコツ)ザルにあげて冷水で冷まし、水気を切って皿に盛り、【1】【2】とツナをのせ、たれをかける。
ポイント
- レモンをきかせたタレがポイント。さっぱりランチにおいしい、中華風の冷たいパスタです。
- パスタは冷やすとしまるので、表示時間よりも1分ほど長めにゆでましょう。
- 大人向けには、しょうが汁(小さじ1)を加えても良いでしょう。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 23.8 g |
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脂質 | 15.7 g |
炭水化物 | 67.0 g |
カリウム | 577mg |
カルシウム | 55mg |
食塩相当量 | 2.2 g |