材料 (4人分)
ショートパスタ (コンキリエなど) | 200~240g |
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あさり | 300g |
にんにく | 1片 |
白ワイン (または酒) | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
青ねぎ (小口切り) | 適量 |
作り方
あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で炒める。あさりと白ワインを加え、ふたをして蒸し煮する。
あさりの口が開いたら、しょうゆ、ポッカレモン100、砂糖、塩、こしょうを足し味を調える。
塩をひとつまみ入れたたっぷりの熱湯でショートパスタを表示通りの時間ゆで、ザルにあげ【3】のソースで和え、青ねぎを散らす。
ポイント
- レモンを加えたさわやかな風味のソースが、あさりやにんにくのクセをまろやかにします。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 12.7 g |
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脂質 | 7.6 g |
炭水化物 | 46.1 g |
カリウム | 255mg |
カルシウム | 63mg |
食塩相当量 | 2.3 g |