材料 (4人分)
カキ (むき身) | 16個 |
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溶き卵 | 1個分 |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 (薄力粉) | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
キャベツ (千切り) | 適宜 |
作り方
カキを薄い塩水でふり洗いして、ザルに上げて水気を切り、ペーパータオルなどで水気を完全にふき取る。
カキに塩、こしょう各少々をふって薄く味をつけておくと、揚げた時においしく仕上がる。
カキに小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落としてから、とき卵、パン粉の順番で衣をつける。
揚げ油を190度に熱してカキを1個ずつ入れ、裏も返して、色よく揚げて油を切る。あつあつのカキフライにポッカレモン100をつけていただく。
ポイント
- ウスターソースの代わりにポッカレモン100を使うと2.9gの減塩になります。(4人分あたり)
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 5.7 g |
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脂質 | 13.7 g |
炭水化物 | 11.5 g |
カリウム | 141mg |
カルシウム | 58mg |
食塩相当量 | 1.5 g |