材料 (1人分)
ほたて貝柱 | 2個 |
---|---|
玉ねぎ | 30g |
しいたけ | 2個 |
エリンギ | 30g |
みつ葉 | 10g |
酒 | 小さじ2 |
【A】 みそ | 大さじ1 |
【A】 みりん | 大さじ1 |
【A】 ポッカレモン100 | 小さじ1 |
作り方
玉ねぎは薄切り、しいたけはいしづきをとり、切り込みを入れておく。エリンギ、みつ葉は食べやすい大きさに切る。
アルミホイルを舟形に形作り、【A】以外の材料をすべて入れ、酒をふりかけておく。
200度に熱したホットプレートに【2】を置き、フタをしめて蒸す。
酒が沸騰してきたら【A】の調味料をあわせてかけ、再び火を通す。
材料に火が通ったら、出来上がり。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 16.1 g |
---|---|
脂質 | 2.2 g |
炭水化物 | 20.4 g |
カリウム | 734mg |
カルシウム | 42mg |
食塩相当量 | 2.1 g |