材料 (5人分)
玉ねぎ (みじん切り) | 100g |
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にんにく (みじん切り) | 1片分 |
はちみつ | 大さじ2 |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
赤ワイン | 2カップ |
サンスウィートプルーン (実) | 160g |
フェットチーネ | 200g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
ローリエ | 少々 |
タイム | 少々 |
【A】 鶏骨付きもも肉 | 5本 |
【A】 塩・こしょう | 各適量 |
【A】 サラダ油 | 大さじ2 |
【A】 バター | 大さじ1 |
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
厚手の鍋に【A】のサラダ油とバターをあたため、鶏肉を皮の方から先にこんがりと両面を焼き、取り出して塩、こしょうする。
【1】の鍋に玉ねぎとにんにくを入れて炒める。玉ねぎが少し色づいたら、はちみつと黒こしょうを入れ、キャラメル色になってきたら赤ワインを加えて煮溶かす。
【2】に【1】の鶏肉とローリエ、タイム、塩を入れてフタをして20分煮込み、ポッカレモン100、サンスウィートプルーンを加えてさらに10~15分煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
フェットチーネはたっぷりの熱湯に塩を入れた中でゆで、ザルにあげ、オリーブ油、塩、こしょうであえる。
お皿に【3】の鶏肉とプルーンを盛り、【4】を添える。
ポイント
- 塩・こしょうすると肉がしまるため、大きな肉は塩・こしょうしてから焼き、小さな肉は焼いてから塩・こしょうするのがおすすめです。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 46.8 g |
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脂質 | 56.1 g |
炭水化物 | 43.2 g |
カリウム | 620mg |
カルシウム | 37mg |
食塩相当量 | 2.3 g |