材料 (2人分)
新じゃがいも (小) | 約6個 |
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塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
レモンサラサラだれ | 大さじ1と1/2 |
クリームチーズ | 40g |
作り方
じゃがいもは皮ごとよく洗い、大きければ2つに切って一口大にして、電子レンジ(600W)で5〜6分加熱する。
フライパンに油を熱して【1】をカリッとするまで焼き、ごく軽く塩、こしょうをして器に盛る。
クリームチーズはやわらかく練り(電子レンジで10秒くらい加熱すると早い)、レモンサラサラだれを少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、【2】に添える。
「レモンサラサラだれ」
材料 (仕上がり目安/約200ml)
玉ねぎ | 1個(200g) |
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【A】 ポッカレモン100 | 大さじ4 |
【A】 しょうゆ | 大さじ2 |
【A】 砂糖 | 大さじ2強 |
【A】 サラダ油 | 小さじ1 |
玉ねぎは芯(苦みがあるため)をぺティナイフでくりぬいて、すりおろす。
耐熱性のボウルに【1】と【A】を入れて混ぜ合わせ、ラップをふわっとかぶせて電子レンジ(600W)で約2~3分(途中で1度混ぜる)、ふつふつ完全に煮立つくらいまで加熱する。(玉ねぎの苦みが気になる場合は電子レンジの加熱時間をさらに1分程度増やしてください。)
そのまま完全に冷めるまでおいて味をなじませる(これで風味がまろやかになる)。できたては苦みがあるので、必ずしばらくおいて熟成させること。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 6.3 g |
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脂質 | 10.3 g |
炭水化物 | 51.9 g |
カリウム | 1135mg |
カルシウム | 23mg |
食塩相当量 | 0.6 g |