材料 (4人分)
米 | 2カップ |
---|---|
酒 | 大さじ2 |
えびの塩焼き | 8尾 |
しいたけ旨煮 | 8枚 |
手鞠麩 | 12個 |
伊達巻き | 1本 |
かまぼこ | 1本 |
ふき (塩ゆで) | 1本 |
れんこん煮物 (または酢れんこん) | 適量 |
さやいんげん | 適量 |
甘酢しょうが | 適量 |
きゅうり | 適量 |
ポッカレモン100 (えびの下味用) | 適量 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2と1/2 |
【A】 砂糖 | 大さじ2と1/2 |
【A】 塩 | 小さじ1 |
作り方
米は洗って酒を入れ、ややかために炊き上げる。
【A】を混ぜ、炊き上がったご飯と合わせ、レモンすし飯を作る。(混ぜ過ぎると粘りが出るので手早く)
えびの塩焼きにポッカレモン100をふりかけ下味を付ける。
手鞠麩は水で洗って砂糖水(分量外)で煮含める。さやいんげんは色よくゆでる。その他の具は食べやすい大きさに切る。
レモンすし飯の上に、それぞれの具を彩りよく散らす。きゅうりやさやいんげんなどで色味を鮮やかに。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 33.7 g |
---|---|
脂質 | 5.8 g |
炭水化物 | 107.3 g |
カリウム | 624mg |
カルシウム | 75mg |
食塩相当量 | 4.9 g |