材料 (2人分)
鮭 | 2切れ |
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塩 | ふたつまみ |
黒こしょう | ふたつまみ |
薄力粉 | 大さじ1 |
【レモネーズ】 マヨネーズ | 大さじ2 |
【レモネーズ】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【添え物】 まいたけ | 40g |
【添え物】 ベビーリーフ | 30g |
【トッピング】 パセリ (生) | 適量 |
【下準備】
・パセリは刻んでおきます。
作り方
まいたけは、一口大にほぐします。
ボウルにレモネーズの材料を入れて混ぜ合わせます。
鮭は塩、黒こしょうをふります。全体になじんだらキッチンペーパーで水気を拭き取り、全体に薄力粉をまぶします。
フライパンに【2】の半量を入れて中火で熱します。【3】を皮目から入れて焼き、焼き色が付いたら裏返します。【1】を入れ、蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにします。
鮭の中に火が通ったら、火から下ろし、器に盛り付けます。ベビーリーフ、ミニトマトを添え、残りの【2】をかけ、パセリを散らして完成です。
ポイント
- 手順【4】ではマヨネーズが焦げやすいため、火加減を調整しながら焼いてください。
- 鮭は塩鮭でもおいしくお作りいただけます。その際は、塩を使用せずにお作りください。
- レモネーズは「ポッカレモン100」:マヨネーズ=1:2の割合でお作りいただき、お好みの分量をかけてお召し上がりください。