材料 (2人分)
ソフトさきいか | 100g |
---|---|
【衣】 薄力粉 | 大さじ3 |
【衣】 片栗粉 | 大さじ1 |
【衣】 水 | 大さじ3 |
揚げ油 | 適量 |
【レモネーズ】 マヨネーズ | 大さじ2 |
【レモネーズ】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【添え物】 パセリ (生) | 適量 |
作り方
ボウルにレモネーズの材料を入れて混ぜ合わせます。
別のボウルに衣の材料を入れて混ぜ合わせ、ソフトさきいかを入れて、全体を絡めます。
鍋底から3cm程の高さまで揚げ油を注ぎ、180℃に熱します。大きめの一口大にした【2】を入れて1分程揚げたら、油切りをします。
器に盛り付け、【1】、パセリを添えて完成です。
ポイント
- 今回はソフトさきいかを使用しましたが、さきいかで代用しても、おいしくお作りいただけます。
- レモネーズは「ポッカレモン100」:マヨネーズ=1:2の割合でお作りいただき、お好みの分量をつけてお召し上がりください。