おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
揚げ焼きで簡単!唐揚げのレモネーズ絡め

揚げ焼きで簡単!唐揚げのレモネーズ絡め

調理時間 50分

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

鶏もも肉 300g
【下味】 しょうゆ 大さじ1
【下味】 料理酒 大さじ1
【下味】 砂糖 大さじ1
【下味】 すりおろしにんにく 小さじ1
【衣】 薄力粉 大さじ3
【衣】 片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
【レモネーズ】 マヨネーズ 大さじ2
【レモネーズ】 ポッカレモン100 大さじ1
【添え物】 グリーンリーフ 2枚

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切ります。

  2. ジップ付き保存袋に【1】、下味の材料を入れ、封をして揉みこみ、冷蔵庫で30分程おきます。

  3. ボウルに薄力粉、片栗粉を入れて混ぜます。汁気を切った【2】を入れて、まんべんなくまぶします。

  4. フライパンの底から1cm程の高さまで揚げ油を注ぎ、180℃に熱します。【3】を入れて4分程揚げ焼きにします。

  5. 裏返して3分程揚げ焼きにし、中に火が通ったら、油切りをします。

  6. ボウルにレモネーズの材料を入れて混ぜ、【5】を入れて全体に絡めます。

  7. 器にグリーンリーフ、【6】を盛り付けて完成です。

ポイント

  • 唐揚げは市販の唐揚げで代用しても、おいしくお作りいただけます。
  • レモネーズは「ポッカレモン100」:マヨネーズ=1:2の割合でお作りいただき、お好みの分量を和えてお召し上がりください。
  • 今回は、レモネーズを唐揚げに絡めましたが、別添えにしてもおいしくお召し上がりいただけます。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 揚げ焼きで簡単!唐揚げのレモネーズ絡め