材料 (2人分)
じゃがいも (計300g) | 2個 |
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薄切りハーフベーコン | 40g |
ゆで卵 (半熟) | 1個 |
【レモネーズ】 マヨネーズ | 大さじ2 |
【レモネーズ】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
すりおろしにんにく | 小さじ1 |
【トッピング】 粗挽き黒こしょう | 適量 |
【下準備】
・じゃがいもは皮をむき、芽を取り除いておきます。
作り方
ゆで卵は8等分に切り、じゃがいもは一口大に切り、薄切りハーフベーコンは1cm幅に切ります。
耐熱ボウルに【1】のじゃがいも、薄切りハーフベーコンを入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分、じゃがいもが柔らかくなるまで加熱します。
ボウルにレモネーズの材料、すりおろしにんにくを入れて混ぜ合わせます。
器に【2】、【1】のゆで卵を盛り付けて【3】をかけ、混ぜ合わせます。粗挽き黒こしょうを散らして完成です。
ポイント
- お子様用のポテトサラダには、すりおろしにんにく、粗挽き黒こしょうを入れずに、【コーン缶:20g、パセリ:適量】で代用すると、おいしくお召し上がりいただけます。
- 手順【1】で、薄切りハーフベーコンをフライパンで加熱することでカリカリ食感になり、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご高齢の方や、2才以下の乳幼児、妊娠中の方、免疫機能が低下している方は、卵にしっかりと火を通してからお召し上がりください。
- レモネーズは「ポッカレモン100」:マヨネーズ=1:2の割合でお作りいただき、お好みの分量をかけてお召し上がりください。