おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
さつまいもの蒸しパン

さつまいもの蒸しパン

調理時間 10分(別添のクリーム作りの時間は除く)

このレシピのキーワード

材料 (5個分)

じっくりコトコト【濃厚さつまいもクリームポタージュ】 1袋
ホットケーキミックス 200g
150ml
サラダ油 大さじ1
【A】 じっくりコトコト【濃厚さつまいもクリームポタージュ】 大さじ1
【A】 牛乳 大さじ2
【A】 ホイップクリーム (市販) 30g

作り方

  1. ボウルに「じっくりコトコト【濃厚さつまいもクリームポタージュ】」とホットケーキミックスをいれて泡立て器でまぜる。

  2. 水を少しずつ加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、サラダ油を加えて全体に馴染むまで更に混ぜる。

  3. シリコンカップ(もしくはグラシンカップ)に【2】を流し入れ、600wの電子レンジで5分加熱する。

  4. 【3】を電子レンジから取り出し、竹串を刺してみて生の生地がついてこなければ出来上がり。

  5. 【A】の材料でさつまいもの蒸しパンの上にのせるクリームを作る。小さな耐熱ボウルに「じっくりコトコト【濃厚さつまいもクリームポタージュ】」を入れ温めた牛乳を加えて混ぜる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  6. 市販のホイップクリームに冷えた【5】を混ぜ合わせ、さつまいもの蒸しパンを食べるときにのせる。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. さつまいもの蒸しパン